На правах рекламы:

• Из 25 роз купить недорого с доставкой.




Молодые года Штирлица

Автор одного из самых рейтинговых сериалов 2007 года "Ликвидация" Сергей Урсуляк взялся за съемки нового многосерийного телепроекта.

16-серийный фильм с рабочим названием "Исаев" расскажет о молодых годах легендарного литературного разведчика Всеволода Владимирова, впоследствии ставшего Максимом Максимовичем Исаевым, а затем и Максом Отто фон Штирлицем. Фильм выйдет в эфир весной 2009 года, сообщает Фонтанка.ру.

Как сообщили в кинокомпании "Централ Партнершип", съемки стартовали 12 января в Севастополе и пройдут в Москве, Таллине, Ярославле и Петербурге. Роль молодого Исаева исполнит пактер Даниил Страхов, снявшийся недавно в картине Владимира Наумова "Джоконда на асфальте". Актер стал лауреатом Гран-при фестиваля "Чайка" в номинации "Роковой мужчина". Вместе со Страховым, уже дважды исполнившим роль разведчика (в фильмах "Звездочет" и "Дети Арбата"), в работе над картиной примут участие Алексей Серебряков, Алексей Смоляков, Константин Желдин и другие.
Лента "Исаев" основана на трех произведениях писателя Юлиана Семенова: рассказе "Нежность", романах "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен". В первом романе Исаев успешно раскрывает дело о хищениях из Гохрана в трудные 1920-е годы, второй рассказывает о внедрении молодого разведчика в белогвардейское движение в Дальневосточной республике.
Сам Сергей Урсуляк сообщил в интервью "Московским новостям": "Это будет история человека, пытающегося найти почву под ногами. История о том, как плоха Гражданская война. Конечно, об этом еще рано говорить, но мне бы хотелось, чтобы в нашем фильме звучала музыка Микаэла Таривердиева. Она может стать своеобразным контрапунктом этой истории. Мне эта музыка особенно дорога, я с ней работал на двух своих фильмах".

Романы "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен" уже были экранизированы, напоминают "Аргументы недели". В картине "Пароль не нужен" в главной роли снялся Родион Нахапетов. В "Бриллиантах для диктатуры…" Исаева сыграл Владимир Ивашов. Фильм 1973 года "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой о буднях советского разведчика Исаева–Штирлица принес небывалую славу актеру Вячеславу Тихонову.
Появлялся разведчик Исаев и в фильме "Испанский вариант". Там его блестяще сыграл латышский актер Улдис Думпис. В картине "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" в роли Штирлица выступил Всеволод Сафонов.
Лента "Исаев" основана на трех произведениях писателя Юлиана Семенова: рассказе "Нежность", романах "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен". В первом романе Исаев успешно раскрывает дело о хищениях из Гохрана в трудные 1920-е годы, второй рассказывает о внедрении молодого разведчика в белогвардейское движение в Дальневосточной республике.
Вопреки устойчивому мнению, фильм "Майор Вихрь" снят не по одноименной книге Семенова, а по написанному им оригинальному сценарию. И книга, и фильм вышли одновременно. В сценарии автор выбросил все, что касается Штирлица, однако в книге писатель сделал одного из бойцов группы, спасающей Краков от уничтожения, сыном полковника Максима Исаева, который, к тому же, готовит покушение на видного нациста, посланного в Польшу немецкой разведкой - разумеется, родного отца. 

Всего Всеволод Владимиров фигурирует в 14 книгах Юлиана Семенова. В последней из них, повести "Отчаяние", Штирлиц возвращается в Москву после удачного завершения операции по разоблачению нацистских преступников, окопавшихся в Аргентине. Однако на Родине его ждут не награды, а новые испытания - подвалы Лубянки, пытки, расстрел жены и сына по приказу Сталина, отказ от предложения Берии убить генералиссимуса, Владимирская тюрьма и последующее забвение.
Служба внешней разведки РФ очень трепетно относится к фильмам о советском разведчике Штирлице. 25 декабря 2007 года представители СВР поздравили с днем рождения актрису театра и кино Элеонору Шашкову, исполнившую роль супруги Штирлица в культовом сериале "Семнадцать мгновений весны".

В фильме Элеонора Шашкова появляется в одном эпизоде, когда в берлинском кафе советской разведкой была организована ее встреча с мужем, уже много лет работавшим нелегалом в Германии. Супруги сидят за разными столиками и в течение нескольких минут молча смотрят друг на друга.