На правах рекламы:

• Поможем купить детский ковер недорого и с доставкой по РФ.




Даниил в роли Дориана

Премьерный спектакль Театра на Малой Бронной «Портрет Дориана Грея», пожалуй, вобрал в себя все необходимые слагаемые успеха, чтобы исполнителю его заглавной роли – молодому артисту Даниилу Страхову – проснуться знаменитым. Чего только стоят остроумная изысканность уайльдовского текста (около полувека не звучавшего на московской сцене) и сама мистическая история «убиения» души в обмен на «вечность» прекрасной молодости тела, прочитанная суперсовременным режиссерским взглядом Андрея Житинкина и облеченная в костюмно-сценографический антураж одного из законодателей высокой моды Андрея Шарова. Да и присущий самому актеру типаж висконтиевских аристократов, несомненно, отвечает портретной образности Дориана. Остается только суметь доказать право на эту роль своим актерскиммастерством, способным создать психологическую крутизну двадцатилетней метаморфозы от «прекрасного принца» до хладнокровного убийцы.

Стоит отметить, что у Страхова уже был опыт исполнения подобного избранника вселенского зла в монодраме Михаила Волохова «Вышка Чикатило», которую А.Житинкин поставил для французского фестиваля экспериментальных театров. До этого режиссер его занял в своем «Венецианском купце» на сцене Театра им. Моссовета в роли Марокканского принца, спародировавшего узнаваемые повадки шоу-звезд. Другая шекспировская роль в том же театре – Себастьян в «Двенадцатой ночи» Марка Вайля – погрузила его в стихию яркой театральности, столь родственную для выпускника Щукинского училища, которое он окончил четыре года назад. Кстати, его первая театральная работа получила престижную у столичных профессионалов премию за дебют – это был главный герой в «Петербурге» Андрея Белого на сцене Театра им. Гоголя в постановке Сергея Голомазова. Позже у этого же режиссера Страхов сыграет чеховского Платонова.

Так что к своей нынешней роли 25-летний актер подошел с внушительными для его возраста пробами психологических метаний. Но именно магическая аура Дориана еще до премьеры притянула к Даниилу небывалое число поклонниц (конечно, сказался умелый режиссерский промоушн), Между тем обладатель обворожительного облика своей игрой безжалостно приговаривает своего героя к клейму известного блоковского стиха – «Красота страшна»…

Лариса Давтян