На правах рекламы:

Описание заправка газгольдера сжиженным газом цена тут.




Интеллигент на экране Даниил Страхов

Когда смотришь на элегантного, наделённого благородной внешностью и всеми печатями интеллекта на челе актёра Даниила Страхова, не удивительно, что так и хочется назвать его интеллигентом. А он и есть самый настоящий интеллигент, причём потомственный. Даниил родился в Москве 2 марта 1976 года в семье, где интеллектуальный труд в почёте издавна: отец этнолингвист, мама психотерапевт, дед старший инженер, бабушка учёный-аэролог (то есть занимается изучением высших слоёв атмосферы Земли). Кстати, и своё красивое имя будущий актёр получил благодаря профессиональной деятельности родителей - в 1976 году отец занимался изучением деятельности древнерусского князя Даниила Галицкого, в честь которого и назвал отпрыска.

Образование Даниил получал передовое, ведь учился в московской школе № 734, которая являлась экспериментальной и относилась к Академии педагогических наук. Впрочем, Страхов образу круглого отличника не слишком соответствует: до 7 класса он действительно учился хорошо, а затем свою не слишком позитивную роль сыграл, во-первых, трудный переходный возраст, во-вторых, увлечение мальчика школьным театром. Да и театральную стезю Даниил выбрал, можно сказать, в последний момент: к 11-му классу у него было несколько вариантов дальнейшего жизненного пути, ведь помимо театра он очень любил литературу, а также вполне представлял себя в адвокатской профессии. Однако тяга к театру оказалась всё-таки сильнее.
Но путь Страхова в актёрство не был устлан лепестками роз. После окончания школы в 1993 году он подавал документы на поступление одновременно в ГИТИС, школу-студию МХАТ и Щукинское училище, однако по конкурсу не прошёл ни в один из театральных ВУЗов. Благодарить за то, что зритель всё-таки узнал артиста Даниила Страхова, нужно прежде всего Авангарда Леонтьева, который согласился устроить юноше повторное прослушивание, по итогам которого МХАТ-овская школа всё-таки получила ещё одного студента. Получила, впрочем, ненадолго - уже на следующий год Даниил перевёлся в Щукинское училище, которое и окончил в 1997 году.

Как и многие актёры, Страхов начал сниматься в кино ещё в студенческие годы, дебютировав в эпизодической роил в картине Бориса Бланка «Карьера Артура Уи». Однако полноценным артистом молодой человек, конечно, стал после окончания «Щуки». Он был принят в труппу театра им Н.В. Гоголя, в котором он сразу получил интересную (и, что немаловажно, главную) роль Николая Аблеухова в спектакле «Петербург». Игра вчерашнего студента была настолько убедительной и пронзительной, то Даниил Страхов получил в 1998 году приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Московские дебюты». И в дальнейшем театральная судьба актёра была весьма успешной…

Здесь в наше повествование врывается столь же бесцеремонно, как и в жизни, телевизионная реклама. Дело в том, что в 1998 году Даниил снялся в ставшей уже классической серии рекламных роликов одной известной марки производителей растворимого кофе. Ролик показывали едва ли не каждые полчаса по всем каналам, благодаря чему молодые актёры, задействованные в нём, стали столь же узнаваемы, как, например, Владимир Жириновский. Из-за этого, как признаётся Даниил, его дальнейшая актёрская карьера оказалась под угрозой, потому что зрители и деятели кино и театра стали воспринимать его исключительно как «мальчика из рекламы». Поэтому, снявшись в нескольких роликах, Страхов решил отказаться от выгодной в финансовом смысле, но опасной в творческом плане подработки.
Итак, продолжаем о театре. Судьба продолжала дарить Даниилу интересные, хоть и неоднозначные работы. Например, следующим его проектом стала главная роль в моно-спектакле «Вышка Чикатило», где он играл сами понимаете кого. А первая же роль в театре на Малой Бронной, в который актёр перешёл в 2001 году, принесла ему ещё большую популярность и новые профессиональные призы - за работу в спектакле «Портрет Дориана Грея» ему была присуждена престижнейшая премия «Чайка» в номинации «Роковой мужчина».
Начало нового столетия было ознаменовано для Даниила и прорывом в кино. Поначалу его персонажи были сплошь второстепенными (как в «Графине де Монсоро» или «Маросейке, 12»), или неприглядными («Бригада», «Пятый угол», «Лучший город Земли»). Однако роль барона Корфа в эпохальной мыльной опере
«Бедная Настя» позволила наконец-то Даниилу сыграть в какой-то мере театрального персонажа, вроде бы положительно, но с какими-то внутренними противоречиями, и при этом неизменно притягательного и очаровательного. Стоит ли удивляться тому, что после это Даниил проснулся действительно знаменитым и с титулом «секс-символ», от которого, кстати, всячески открещивается. Страхов неизбежно стал одним из наиболее востребованных сериальных актёров - к настоящему моменту в его активе участие в таких проектах, как «Звездочет», «Всегда говори всегда-2», «Торгаши» и «Талисман любви». Не обошло актёра вниманием и большое кино - «Перегон», «Мы из будущего». При этом Даниил успевал и плодотворно работать в театре - за главную роль в спектакле «Платонов» он в 2002 году получил приз на Международном фестивале театральных школ в Варшаве. В настоящее время главной из ожидаемых работ Даниила Страхова, без сомнения, является роль молодого советского разведчика Владимирова-Исаева-Штирлица в многосерийном телефильме «Исаев», выход которого на экраны запланирован на осень текущего года.
Что касается личной жизни Страхова, то его избранницей стала актриса Мария Леонова, его однокурсница по Щукинскому училищу. Примечательно, что отношения между молодыми людьми начались не в стенах училища, а спустя 4 года после окончания ВУЗа, когда они встретились в составе труппы театра на Малой Бронной. После 4 лет совместной жизни Даниил Страхов и Мария Леонова вступили в законный брак.

Александр Бабицкий