Даниил Страхов. Репортаж из проруби

В прошлую пятницу все поклонники телесериала "Талисман любви" видели, как Даниил Страхов и Григорий Антипенко купались в проруби. "Неужели актеры сами мокли, холодно ведь", - подумали многие. Ответственно заявляем - съемки 25-й серии проходили 9 апреля без дублеров. Было захватывающе.

Рассказываем:
Сюжет 9 апреля снимался замысловатый: положительный во всем Даниил (Даниил Страхов) гонится по набережной реки за мерзавцем Платоном (Григорий Антипенко), стащившим талисман, а заканчивается погоня ни больше ни меньше - купанием в проруби. Для разогрева актеры немного побегали по импровизированной петербуржской набережной. Несколько дублей - и сцена игры в догонялки была снята. Разминка окончена, дальше по графику - более сложные акробатические упражнения - прыжки с моста.
Мост, между прочим, двухметровой высоты, а актеры, по собственной инициативе работают без дублеров. Смелость смелостью, но лишний риск здесь ни к чему - впереди еще полсериала - поэтому в месте приземления героев расстелены мягкие маты. Мотор! Прыжок Антипенко, за ним - Страхов. Снова несколько дублей. Кажется, режиссер доволен. Переезд на новое место и кульминация съемок купание в проруби.
Прорубь настоящая, в настоящем пруду. Заметьте, весна нынче выдалась не самая жаркая и в день съемок температура воздуха "за бортом" едва доходила до плюс десяти, а уж о воде и говорить нечего. Справедливости ради стоит раскрыть маленький профессиональный секрет. В подобных случаях актеры купаются обычно в специальных термокостюмах, похожих на те, в которых плавает команда Кусто. Так что реально замерзнуть могут только пятки, ладони и щеки.

Съемочная группа расположилась на берегу в непосредственной близости от проруби, там же наготове бдят специально приглашенные спасатели и врач. Первым ныряет Григорий Антипенко. По сценарию, он должен упасть в воду, после чего его вытаскивает Даниил и они перекидываются парой фраз. Купание и спасение прошли по сценарию, а вот дальше... Вместо своей реплики Григорий продекламировал буквально следующее: "Да не помню я, что надо говорить!" Под громкий хохот и аплодисменты всей съемочной группы актера растирают полотенцами и заворачивают в теплые пледы. И вдруг он сам предлагает сделать еще дубль, что само по себе неожиданно - неужели понравилось купаться? Сказано - сделано. Второй дубль оказался удачным. Раздается команда режиссера:"Снято!" И под аплодисменты присутствующих Григорий покидает площадку, приговаривая: "Да, славненько искупались", - он торопится, вечером ему предстоит играть в спектакле - и это после такого активного съемочного дня! Теперь пришел черед Даниила Страхова нырять в прорубь. Что он с видимым удовольствием и проделывает. Ему, похоже, тоже водные процедуры пришлись по душе. Также как и предыдущий ныряльщик, со словами: "А водичка-то ледяная!" он сам предлагает после первого дубля снять второй, а потом даже третий. Тем временем солнце начало клониться к горизонту, заметно похолодало. "Ну, что, вроде неплохие кадры. Если музыку хорошую наложить - вообще нормально будет смотреться", -шутят режиссеры в завершение рабочего дня.

Ирина Хоменко