На правах рекламы:

Панорамное окно, фурнитура окна от 5750 рублей в компании Плюс.




Торгаши остались без «ВИА ГРЫ»

Недавно жители маленького городка Ирпень, что под Киевом, стали свидетелями настоящего «звездопада»: по местному рынку толпой ходили известные артисты, а все их телодвижения тщательно снимали на камеру. Естественно, знаменитости приехали в провинцию не за покупками - это кинокомпания "Фильм.Ю.Эй" снимала по заказу "Интер" сериал "Торгаши"...

Двое друзей-математиков - Никита Икушкин (Даниил Страхов, "Бедная Настя") и Андрей Петров (Виктор Степаненко, актер Киевского театра юного зрителя)-ради того, чтобы прокормить свои семьи, начинают заниматься бизнесом. Ситуация в их семьях очень даже не простая . Алла (Инна Гомес, "День рождения Буржуя"), супруга Никиты, ждет ребенка, однако на работе ей не дает прохода ее шеф (Владимир Горянский, "День рождения Буржуя"): пытается свести ее со своим партнером по бизнесу (Ивар Калныньш), которому Алла очень нравится. Жене Андрея Милле (Любовь Толкалина, "Антикиллер") проще - она пытается заработать на жизнь иным способом - на деньги своего отца (Лесь Заднипровский, актер столичного Театра им. И.Франко) организовывает женскую поп-группу под названием "Витамин". Удастся ли им всем добиться успеха в своих начинаниях? Скоро увидим.

Гримом по фейсу? Ни за что!
С актерским составом режиссер картины Татьяна Магар ("Ночь вопросов") определилась довольно быстро. Вот только "своего" Никиту никак не могла найти. Ради этого пришлось специально ехать в Москву. После многочисленных кастингов все пришли к выводу, что больше всего  на эту роль подходит Даниил Страхов. Но..."Как же его утвердить на роль?-сокрушалась Татьяна. - Актер он хороший, но черезчур уж красивый - будет отвлекать зрителей..." Съемочной группе стоило немалых усилий убедить режиссера, что красота - фильму не помеха. Гримеры в свою очередь клялись, что могут так обработать Даниила, что его мама родная не узнает! Правда, выполнить обещание иподпортить гримом фейс актеру "до неузнаваемости" они так и не решились. Посему на съемках Страхова люди тут же узнавали и прямо на киевских улицах выстраивались очереди за автографом звезды. По этому случаю в ближайших к местам съемок киоскам прессы тут же подчистую раскупались все плакаты, календарики и открытки с кадрами из "Бедной Насти", а барышни выстраивались в дополнительную очередь, чтобы сфотографироваться со своим кумиром.

Дни шли, а количество желающих взять у Даниила автораф не уменьшалось. Тогда кто-то из съемочной группы решил подсобить актеру - взял и высыпал на самом видном месте бутафорские доллары. И толпа, окружавшая до этого Страхова, мигом переместилась туда - собирать шаровые купюры.

Грузите деньги чемоданами!
Доллары, спасшие Даниила, тоже играют в фильме не последнюю роль, хотя на тот момент они свою миссию уже выполнили. Кстати, первоначально, согласно сценарию, в кадре должен был появляться чемодан не с долларами, а с евро. Продюсер и режиссер долго спорили, существовала ли в постперестроечный период эта валюта (именно в этот период разворачиваются события в фильме), но поскольку к единому мнению так и не пришли, во избежание казуса решили евро заменить на доллары. Наличие больших (хоть и не настоящих) денег на съемочной площадке постоянно служило поводом для шуток. Кто-то из актеров сказалисполнительному продюсеру Артему Доллежалю: "У тебя чемодан "бабок", а ты все плачешь, что их нет!", на что Артем тут же ответил: "Хорошо! Значит, теперь я буду выдавать всем зарплату этими деньгами".

Востребованной вне пределов съемочной площадки оказалась и милицейская машина с мигалкой. Ребята из съемочной группы любили лихачить на ней на дорогах: благо гаишники принимали их за своих.

Будем бить и извиняться
В одной из сцен Инна Гомес и Ивар Калныньш должны были драться. Ивару, как очень интеллигентному мужчине, было неудобно грубо обращаться с хрупкой девушкой. Режиссер подначивала актеров: "Инна, Ивар, деритесь! Ведь вы ненавидите друг друга!" Актеры добросовестно толкали друг друг, но получалось не правдоподобно. Ситуацию исправила Инна: она набралась духу и таки заехала Калныньшу по фейсу. Рука у нее оказалась тяжелой, и Ивар инстинктивно начал обороняться. Но когда Татьяна Магар сказала "Стоп! Снято!", он тут же подбежал к Инне и начал извиняться. Глядя на эту умилительную сцену Владимир Горянский даже сострил: "Ребята, а вы хоть застрахованы?"

Джентельмены предпочитают брюнеток
А вот с Даниилом Страховым у Инны Гомес сложились более нежные отношения. -Инна всегда мне нравилась,-говорит Даниил, -ия очень рад, что мы снова работаем вместе. После "Маросейки, 12" мы периодически созванивались и всегда были рады встретиться, однако из-за постоянной занятости это у нас редко получалось. А здесь, наконец отвели душу и вдоволь пообщались. Актеры все свободное время проводили вместе. Поскольку Инна постоянно разрывалась между работой в Москве и съемками в Киеве, Даниил каждый раз встречал ее в аэропорту. Одним словом, настоящий джентльмен!

Шампанское? Крепкий напиток!
В фильме есть сцена, в которой Никита и Андрей во время открытия нового офиса разбивают о стену бутылку шампанского (это примета такая - чтобы в офисе заключались лишь прибыльные сделки). Во время съемки Страхов и Степаненко сделали торжественные лица, размахнулись... но разбить бутылку с первого дубля так и не смогли - бутылка оказалась весьма ударопрочной! Съемочная группа долго над ними потешалась и даже предложила актерам пообедать - чтобы набраться сил. Ребята от обеда отказались и всю свою злость вложили во второй удар. На этот раз удачно.

Между прочим...
Прототипом экранной поп-группы "Витамин" стало знаменитое трио "ВИА Гра". Изначально планировалос, что солистки группы сыграют в сериале самих себя, увы - плотный гастрольный график не позволил им сняться в картине. По этой же причине (занятость) Валерий Меладзе не сыграл роль банкира, которая для него предназначалась сценарием.

Жертвы во имя искусства
На съемочной площадке не обошлось без несчастных случаев. Виктор Степаненко сломал палец, Даниил Страхов сильно ушиб лоб о камеру. Зная. что гипс виден в кадре, степаненко пошел на подвиг - снял его. А Страхову синяк просто прикрыли челкой.

Виктория Белоус
"Сериал"-Украина №38. 20-26 сентября 2004 года