На правах рекламы:

Частный детский сад и ясли в Москве. Прийти на экскурсию.

• Не знаете где купить титан гель для мужчин?в Москве.




Даниил Страхов сыграет молодого Штирлица

В декабре на канале «Россия» с потрясающими рейтингами прошел многосерийный телефильм «Ликвидация». Еще не утихли обсуждения этой громкой телепремьеры, а создатели картины уже вовсю работают над очередным многообещающим телесериалом о подвигах молодого Штирлица - Максима Исаева. О своей новой работе нашему корреспонденту рассказал режиссер Сергей УРСУЛЯК.

-Телефильм вы снимаете по книгам Юлиана Семенова. Какие события будут в основе сюжета?

- Сценарий писался по романам «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и повести «Нежность». Действие происходит в период с 1921 по 1924 год. Главного героя зовут Всеволод Владимиров. Под таким именем действовал Максим Исаев, легендарный разведчик, внедрившийся впоследствии в центр фашистского гнезда под именем штурмбанфюрера Штирлица. События разворачиваются на огромной территории - от Западной Европы до Дальнего Востока.

- По этим книгам Семенова уже снималось несколько киноверсий, причем, к двум из них сценарии написал сам автор…

- Вы правильно назвали те экранизации версиями прочтения. Ничто не мешает нам создать собственную версию. Так сказать, «отягощенную» историческим опытом почти целого столетия. Уверен, что Юлиан Семенович не стал бы возражать. Тем более, известно, что он был не очень доволен прежними экранизациями. Мне хочется сделать детектив «с человеческим лицом».

Кто написал сценарий для сериала?

- Автор тот же, что и у «Ликвидации», - Алексей Поярков. Многие актеры и члены съёмочной группы также перешли в проект из «Ликвидации». Мы прекрасно сработались в Одессе, стойко переносили все невзгоды и трудности, включая 40-градусную жару. И я не видел смысла «на переправе менять коней».

- То есть проб как таковых на этот раз не было?

- Я вообще не сторонник кастингов. Как бывший артист, прекрасно понимаю, какой это стресс для актера. ДАНИИЛ СТРАХОВ: стал Штирлицем в юности Я просто беседую с претендентами на роли. Заметьте - на равных беседую. А не «через стол», как это обычно происходит на пробах. Условие было одно - полностью уйти от амплуа героя «Ликвидации». Предвижу ваш вопрос, поэтому скажу сразу: Владимира Машкова, к сожалению, в новом фильме не будет. У него обязательства перед зарубежными киностудиями. В главной роли выступит Даниил Страхов. Это прекрасный, думающий актер, в котором есть что-то от Исаева-Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны». Я говорю не только о портретном сходстве, но и о характере персонажа.

- Ваши актеры хорошо освоили одесский говор, а в новом фильме события разворачиваются и в Эстонии, и на Дальнем Востоке. Непросто будет переучиваться?

- На то они и артисты. В Одессе они брали уроки у местного лингвиста, Леонида Заславского, который ставил им акцент. Прошел всего лишь месяц с небольшим, и с одесским акцентом заговорила вся съемочная группа. Для придания достоверности своей игре Владимир Машков общался с настоящими одесскими авторитетами прошлых десятилетий и обучался у них воровскому жаргону.

- Ваши родные смотрели «Ликвидацию»?

- С большим интересом. И жена Лика Нифонтова, народная артистка России, сыгравшая в фильме Нору. И младшая дочь Даша. И старшая Саша - от первого брака, она артистка Театра имени Пушкина. Всем им сериал очень понравился.

КСТАТИ
В 90-е годы в нашей стране снималось мало фильмов, зато было много фестивалей, и чуть ли не каждая выходящая картина получала обычно различные призы. Назывались они очень красиво: «Золотое Яблоко», «Серебряный Пегас», «Золотой Овен» и т.д. Многим режиссерам, особенно молодым, это кружило голову. Как признался Сергей Урсуляк, не избежал этой участи и он. Как-то, получив очередную награду, он повстречал Владимира Меньшова. Надо сказать, что Урсуляк учился у Меньшова на режиссерских курсах. Ну, как было не похвастаться перед учителем, создателем легендарной картины «Москва слезам не верит»! Меньшов долго рассматривал красивый приз Урсуляка, приговаривая: «Молодец, молодец».