Две стороны Луны

Обилие критических стрел, вонзившихся в телевизионные мыльные оперы, подсчету не подлежит... "Бедная Настя" не стала исключением. Только ленивый не "прошелся" по далеким от совершенства диалогам многочисленных героев, затянутой интриге, однообразному интерьеру, очень уж современному облику персонажей, запутанному сюжету... Впрочем, похоже, что зритель давно смирился со всеми просчетами создателей "великой истории" - рейтинги "Бедной Насти" растут как на дрожжах, а главные герои фильма - барон Владимир Корф (Даниил СТРАХОВ) и князь Михаил Репнин (Петр КРАСИЛОВ), не похожие друг на друга, как темная и светлая стороны Луны, стали новыми кумирами. Мы решили познакомиться поближе с актерами, воплотившими на экране "звездные" персонажи...

КОРФОМАНИЯ
Даниил Страхов - ныне нарасхват... Теперь трудно даже представить, что в жизни Даниила был период, когда он два года сидел без работы... Впрочем, удача все же улыбнулась - актера заметили театральные режиссеры: сначала Сергей Голомазов, затем - Андрей Житинкин, и Даниил заявил о себе: получил премию "Московские дебюты" (спектакль "Петербург"), приз за лучшее исполнение главной мужской роли на фестивале театральных школ в Варшаве (постановка "Безотцовщина"), был номинирован на "Чайку" как "Роковой мужчина" (роль Дориана Грея). Потом началась работа в сериалах, где Даниил с завидным постоянством играл роли неудачников и злодеев (кстати, в театре Страхову тоже "досталось" - он воплотил на сцене и кровожадного Калигулу, и убийцу-маньяка Чикатило, и циничного Дориана Грея)... И вот - непреклонный, благородный, но жесткий и неоднозначный барон Корф... Буквально после первых серий "Бедной Насти" женская аудитория начала страдать "корфоманией"... Страхов - Корф завладел сердцами не только молоденьких, падких на эффектную внешность девушек, но и зрелых, понимающих толк в мужском обаянии женщин. Мы встретились с Даниилом Страховым перед началом очередного съемочного дня. Он признался, что чувствует себя неважно, шутка ли - всю ночь, до восьми утра, снимался "на натуре" и поспать удалось всего пять часов... К тому же параллельно с "Бедной Настей" актер занят в многосерийных проектах "Дети Арбата" и "Звездочет" (в последнем Страхов предстанет в образе разведчика).

- Даниил, вы теперь просто нарасхват... Скажите, в такой ситуации одаренность актера не становится для него "крестом", который приходится нести?

- Быть востребованным - счастье. Конечно, хочется иногда, чтобы меня притормозили, потому что в таком режиме невозможно постоянно работать. Но это все же лучше, чем сидеть без дела и думать: "Господи, когда же меня куда-нибудь возьмут?" Счастье - мечтать о выходном дне... Поэтому сейчас сам себе завидую...

- А как вы пережили безработицу? Знаю, даже думали бросить актерскую профессию. Кстати, вы в студенческие годы подрабатывали официантом в ресторане, располагавшемся в Щукинском училище...

- Я переждал сложный период. Заняться чем-то другим не смог. То ли потому, что ничего другого не умею, то ли потому, что в глубине души не хотел этого.

- Когда вы почувствовали себя взрослым человеком, способным отвечать за свои поступки?

- Наверное, несколько лет назад. Хотя понятие взрослости неизвестно в какой области лежит - субъективного или объективного... Человек может ощущать себя таковым, а со стороны выглядеть совершенным ребенком, и наоборот. Так случается сплошь и рядом. Сразу почему-то вспоминается Маленький принц... Может быть, зрелый человек тот, кто способен сохранять в себе детскость и непосредственность восприятия жизни и не бояться этого? Что касается меня - несмотря на то что, учась в театральном училище, читал философские труды Кьеркегора и Бердяева, был абсолютным ребенком. Я поступил в школу-студию МХАТа сразу после окончания школы, и у меня не было никакого жизненного опыта. До сих  пор до конца взрослым человеком не являюсь, хотя всячески стараюсь им быть или казаться. Двадцать восемь лет - это только двадцать восемь. Не больше и не меньше...

- То есть вы бываете и наивным, и доверчивым?

- Как любой человек, живущий в мегаполисе и много общающийся с людьми, надеваю на себя какие-то маски. Это естественно. Видимо, в чем-то остаюсь и наивным, но, с другой стороны, на мякине меня не проведешь.

- Есть роль, которую вы считаете особенно удавшейся?

- Если говорить честно, момент, когда у актера начинает что-то получаться, - опасный. Ему может показаться, что он умеет все, что пришел его звездный час. А на самом деле то, что удалось однажды, не обязательно повторится. Ведь актер не работает с железом. Он использует свои психофизические данные. А человеческий организм непредсказуем. Поэтому благодарен судьбе за то, что она не давала мне повода занестись, ощутить себя всемогущим... Я до сих пор, как на качелях: удача - промах... Поэтому тот интерес, который ко мне проявляет зритель и журналисты, не означает, что со мной все в полном порядке, что могу успокоиться и почивать на лаврах... Впереди, дай Бог, еще большой, длинный путь, и многое нужно преодолеть...

- Но есть же любимые роли?

- Их две: Николая Аблеухова из "Петербурга" Андрея Белого и Платонова из "Безотцовщины" Чехова... "Петербург" - мой первый спектакль после окончания Щукинского училища (я перевелся в него после первого курса школы-студии МХАТ). Мы до сих пор играем его, хотя "Петербургу" уже лет шесть... "Безотцовщина" - в прошлом студенческий спектакль - идет в театре ГИТИСа. Очень хочется, чтобы эта постановка жила, несмотря на то что все актеры разбежались по разным театрам, и собираться вместе все сложнее... Если говорить о кино, то была масса сериалов - "Бригада", "Лучший город земли", "Пятый угол", "Евлампия Романова"... Но говорить о результативной работе рано, потому как все эти роли не являлись серьезной заявкой.

- Даниил, Сергей Довлатов как-то сказал, что литератору нужно "или писать, или жить"... Если эту мысль применить к вашей  деятельности, то выходит - либо играть, либо жить?

- Для меня профессия - смысл жизни, но я не воспринимаю эти понятия антагонистически. Они в единой связке. Свою работу, как это ни высокопарно прозвучит, рассматриваю как некий способ самосовершенствования. Чем гармоничнее человек, тем лучшим артистом является. Чем полнее знаешь себя - душу, эмоции - тем меньше обманываешься по собственному поводу и легче собой управляешь.

- Жена - актриса?

- Так и есть. Ее зовут Маша Леонова. Она работает в Центре Высоцкого и скоро будет сниматься в картине "Один из многих". Мы давно знакомы - еще со Щукинского училища. Я влюбился в нее с первого взгляда. Никогда не верил, что подобное может быть, но со мной именно так и случилось. Я живу с любимой женщиной и, соответственно, счастлив.

- У вас есть друзья, с которыми не страшно отправиться в разведку?

- Слава Богу, есть. Они не связаны с профессией. Это друзья детства. От людей зависит, сохранят ли они то, что их удерживает рядом. С моей точки зрения, дружить не трудно. Приятно.

- Вы умеете прощать друзей, скажем, предавших вас?

- Не склонен... Чем человек ближе, тем сложнее пережить его предательство... Но если говорить глобально, то в какой-то момент понимаешь, что дружишь с человеком не потому, что он хороший, веселый, умный, а потому, что многое с ним связывает, у вас за спиной некий путь, пройденный вместе, и вы говорите на одном языке.

- Насколько вы эгоистичны?

- Я эгоцентричен, но не эгоист. Мои близкие поддерживают меня. Я женат, у меня есть мама, папа, сестра Лиза, бабушка, дедушка... Я их люблю и стараюсь о них заботиться.

- Насколько вы внутренне свободны?

- Очень философский вопрос. На него многие философы пытались ответить на протяжении всей жизни и много раз меняли свою точку зрения. Поэтому ответа нет, но знаю, что стремиться быть свободным надо...

- Даниил, вы умеете играть с детьми?

- Начались женские вопросы? Временами это получалось, но поскольку постоянно такой практики у меня нет... Я хочу иметь детей.

Ответственность меня не пугает...

- Хорошо, вот вам мужской вопрос: любите ли вы футбол?

- С удовольствием смотрю футбольные матчи, хотя не специалист в этой области. Если любимая команда - болею за "Локомотив" - проиграет, не стану рвать на себе волосы и рыдать в подушку. Я не очень спортивный человек. По утрам не бегаю, курю, хотя стараюсь следить за собой и поменьше есть продуктов с химическими добавками.

- Если появляется свободное время, как его используете?

- Один день - лежу на диване. Неделя - еду на дачу. Две - по возможности отправляюсь в какую-то теплую страну. Я бывал во многих красивых местах, но особенно мне понравилась Испания. Поразила Барселона. Испанцы - очень открытые. В них нет французского снобизма, американского пуританства. Они просты, доброжелательны, готовы пойти навстречу, и в этом их глубина... В Испании мне хорошо.

- Что вы вкладываете в понятие "жить на полную катушку"?

- Скорее всего, умение радоваться жизни. Какой бы она ни была. Не надо портить ее бессмысленными тусовками, наркотиками и подобной белибердой, которая для кого-то, может, и ассоциируется с полноценной жизнью...

Журнал "Натали"
отрывок из статьи "Две стороны луны"