На правах рекламы:

заказ пиццы днепр, wok

• bayer schering pharma adress SteroMarket




Фильм «Грозовые ворота»

«Грозовой перевал» снимает режиссер Андрей Малюков, известный своим пристрастием к фильмам о войне. Коллеги утверждают, что мало кто лучше него снимает батальные сцены, сражения и взрывы. Его новый сценарий вначале назывался просто «Рота».

АНДРЕЙ МАЛЮКОВ, режиссер:
«Я знал со слов Федора Бондарчука, он снимает кино «9 рота», и мы с ним говорили на эту тему и взаимно решили, что у него остается название такое, как он его вынашивал несколько лет, а я поменял название на «Грозовые ворота».

Между «Грозовыми воротами» и «9 ротой» очень много общего. Снимались они параллельно, в обоих фильмах сохранена канва реальных событий, а истории бойцов - вымышлены. В обоих фильмах молодые парни гибнут на чужой войне. Кстати, некоторые актеры даже отслужили и в девятой роте, и в шестой.

АНДРЕЙ МАЛЮКОВ:
«И там и здесь гибнут люди. Они гибнут по-разному. И у них иные отношения к тому, что они совершают. Там Афганистан, а здесь Северный Кавказ. Здесь другая территория, и другие задачи стоят перед людьми. Мало того, актеры иногда играют и у него и у меня. И роли могут быть по внешним признакам схожи. Я сейчас не берусь оценивать, где они лучше играют, где они хуже играют».

Герой Михаила Пореченкова офицер Егоров - самый опытный из всех, кто оказался на перевале «Грозовые ворота». В отличие от прапорщика Дыгало, Егоров - любимец роты, шутник и оптимист. И он очень любит свою семью. В роли жены -Виктория Толстоганова.

ВИКТОРИЯ ТОЛСТОГАНОВА, актриса:
«Он - гад, в том смысле, что все время заставляет смеяться. Это было летом, позапрошлым. Три дня. И все дни прошли в смехе. Это невыносимо, потому что с Пореченковым все вокруг начинают смеяться. Это был Геленжик, солнце, радостная погода. Все прекрасно. Он отличный человек, который вокруг себя собирает смешную историю».

Сейчас группа вспоминает, что погода в Геленжике резко менялась, как только в кадр входил Даниил Страхов. Герой Страхова - человек, неприятный во многих отношениях, самый конфликтный боец роты.

 
ДАНИИЛ СТРАХОВ, актер:
«Каждый раз, когда я приезжал в Геленжик, начиналась какая-то песчаная буря либо похолодание. В группе начинались разговоры, что Страхова нужно снять и отпустить, чтобы он не приезжал, потому что начнутся проблемы. Когда я в очередной раз приехал на съемки, начался ранний Норд-Ост. И ветер был такой силы, что здоровые мужики-осветители ложились на ветер и ветер просто держал их 1-2 секунды, а мужики-то по 100 кг как минимум! Когда я это увидел, испытал нечто вроде шока. У меня крупный план, а глаза просто невозможно открыть, потому что ветер».
Страхов впервые играет в фильме про войну. Режиссер говорит, что Даниилу очень к лицу военная форма.

АНДРЕЙ МАЛЮКОВ:
«Мне думается, что женская часть зрительской аудитории будет теребить платочки весьма активно в момент его гибели».
В фильме много трюковых сцен, и в наиболее опасных вместо актеров снимаются каскадеры, специально нанятые в Канаде.

 
ДАНИИЛ СТРАХОВ:
«Меня там разрывает на куски, поэтому дублер был».
Создатели фильма утверждают, что постановка боев, а также спецэффекты в «Грозовых воротах» не хуже, чем в голливудских блокбастерах. Однако Первый канал еще не принял решение, выпускать ли «Грозовые ворота» в широкий прокат, или ограничиться четырехсерийной телеверсией. Ясно одно - военные сюжеты не теряют своей актуальности.

 
ДАНИИЛ СТРАХОВ:
«Фильмы о войне в хорошем смысле входят в моду, хотя война и мода - страшно совмещать эти 2 слова - но тема для разговора, наверное, какая-то есть».