Хозяева Чукотки. «Перегон»

Аэродром "Дальний" - транзитный пункт на Чукотке, где тестируют военные самолеты перед их отправкой в боевой тыл Великой Отечественной Войны. Перегоном с Аляски занимается американская женская эскадрилья, тестированием – будущие пилоты советской армии, едва достигшие восемнадцати. Языковой барьер не смущает молодых людей, как, впрочем, и редкие свидания – они готовы пройти сквозь все препятствия, чтобы произвести на американок должное впечатление. Комендант аэродрома – контуженый на фронте Фома Ильич Юрченко не может уследить за всеми происшествиями эскадрона, отчего с каждым днем становится всё злее. Его помощник – командир Лисневский, прячась за маской равнодушия, с уважением и сочувствием относится к молодым пилотам. Переводчица Ирина, бывшая жена коменданта, наблюдающая его грубые ухаживания за кухаркой Верой, тайно обучает пилотов английскому языку. Объявленный "врагом народа" бывший конструктор самолётов Ромодановский прибывает на Чукотку из военного лагеря для того, чтобы стать помощником кухарки. Чукотский мальчик Василий, помогающий по хозяйству на аэродроме, мечтает стать летчиком и посетить Америку…

Многие именитые режиссеры, отметившиеся во время перестройки несколькими фильмами, не находят в современном кино ничего лучше, чем снимать многосерийные картины для телевидения. Александр Рогожкин – один из тех мастеров перестроечного кино, кто может снять мультижанровую историю с двумя десятками действующих лиц, уложившись в два часа. Его новую картину "Перегон" можно было разбить на три телесериала различных жанров: лирическую комедию о юных пилотах СССР; психологическую драму о людях, травмированных войной, и, наконец, мифологически-повествовательную притчу о чукотском мальчике на фоне национального колорита Северной России. Но именно тот самый чукотский мальчик Василий является персонажем, что неразрывно связывает между собой столь разные по смыслу и содержанию истории. Он пересекается с каждым значимым героем ленты, дополняя и развивая заданные образы и поступки, порой объясняя их или, напротив, нагнетая таинственность к разгадке. Он же является звеном между непосредственными участниками войны и местными аборигенами, продолжающих жить в чукотских поселках собственным бытом. Он передает им анекдоты "о чукчах", которые, к слову, режиссер превосходно прописал как опровержение скудности мышления северных жителей. И только его мечтам суждено осуществиться.

Как бы Рогожкин не экспериментировал с жанрами в своей двухчасовой саге, все его старания сводятся к одному – показать психологический портрет того или иного героя. Надо заметить, что каждое действующее лицо изначально прописано очень четко и вразумительно. Контуженый комендант, топящий поиски "второго фронта" в теплой водке, уже мертв для всех окружающих, его злость – лишь напоминание себе самому, что он все еще жив. Интеллигентный "враг народа" Ромодановский знает, что в конечном итоге его ждет ГУЛАГ, и он отправляется туда с высоко поднятой головой, салютуя тем, кто его поддерживал и помогал. Прибывший военный следователь из НКВД, беспощадный и безапелляционный, бьющий в живот командира Лисневского, точно говорит зрителю о том, кто остается главным на аэродроме "Дальний". Да и сам командир Лисневский на протяжении всего фильма практически не меняет выражения лица, создавая образ бравого военного, на лице которого не дергается ни один мускул, когда ему сообщают о гибели молодого летчика. Все эти образы, создающие довольно жесткое впечатление при прочтении или представлении, совсем по-иному предстают в кинофильме Рогожкина. Здесь они показаны по-человечески, будто родственники, к которым испытываешь жалость, сочувствие, понимание. Их отрицательные поступки принимаются как должное не потому, что герои настаивают на этом, а потому что зритель сам знает всё, что творится у них в душе – насколько они заполнены или пусты изнутри. Подобные чувства рождаются не только от задуманных образов, но и от их реализации блестящим актерским ансамблем. Предельно серьезный Даниил Страхов в роли командира Лисневского, грубый и брутальный Алексей Серебряков в роли капитана Юрченко, карикатурный политрук Свист в исполнении Юрия Ицкова. Также стоит отметить возвращение на большой экран после десятилетнего затишья одной из самых значительных актрис перестроечного кино Анастасии Немоляевой, воплотившей в "Перегоне" образ трогательной и нежной Ирины.

Что касается особого почерка Александра Рогожкина, который проходит через все его кинокартины, можно утверждать, что "Перегон" не является исключением. Северные просторы России, типичные деревянные дома, животные в кадре крупным и сверхкрупным планом – в натурных съемках Рогожкин себе не отказывает, в очередной раз подчеркивая свой особый стиль. Учитывая, что режиссер является и автором сценария, можно предположить, с какой продуманной тщательностью он отбирает живописные окраины. На месте и традиционный юмор на русскую тему, а точнее, даже ирония автора. Стоит только вспомнить линию с приобретением поросенка Тарасика, трактовку анекдотов о чукчах, знаменитую "холодную водку" или "Вставай, проклятьем заклейменный!", исполненную молодыми летчиками в ответ на американский гимн. Воплощение подобных решений в одной картине оставляют Рогожкина истинно русским кинорежиссером, не разменивающего себя на ежедневные телевизионные проекты.

Виктор Ян Прокофьев