Фонтан из шаров Красно-белый фонтан с сердцем. В фонтан входит 9 обычных круглых шариков и один шар-сердце. . . 645.00 р. Без НДС: 645.00 р.

Даниил Страхов побывал на краю Земли

«Для съемок фильма «Перегон» требуются актеры – эскимосы и чукчи» – такое объявление разместила в Интернете съемочная группа Александра Рогожкина. Автор знаменитой «Кукушки» и всенародно любимых «Особенностей национальной охоты» снова собрал на площадке интернациональную команду – эскимосов, чукчей, американцев и русских.

«Перегон» рассказывает о малоизвестном историческом факте. Как в1943 году наши союзники-американцы переправляли через Аляску свои боевые самолеты на Чукотку, а там за штурвал садились уже советские летчики и через всю Сибирь гнали «Аэрокобр» в европейскую часть России. Там машины переоборудовали и только потом отправляли в действующие части. Перелеты проходили в опасных условиях: низкие температуры, обледенение корпуса. Немало летчиков погибло…

Съемки фильма начались весной в Заполярье, на Кольском полуострове, неподалеку от тех мест, где почти три года назад Рогожкин снимал «Кукушку». «Природа тех мест поразительна, – рассказал Даниил Страхов – исполнитель роли начальника аэродрома капитана Лисневского, – там все другое. Другое небо. Другая земля. Другая вода. Другие люди.» Роль в «Перегоне» можно считать первой большой киноработой актера, успешно снимавшегося в сериалах «Бедная Настя», «Всегда говори «всегда», «Дети Арбата». «Мне позвонила ассистент по актерам и вызвала в Петербург, предупредив, что Рогожкин не делает проб, а просто разговаривает с людьми. Это меня удивило, поскольку немногие режиссеры таким образом выбирают актеров. Так как я плохо сплю в поездах, то приехал в невменяемом состоянии – у меня все плыло перед глазами. Но, видно, что-то в этом блуждающем взгляде Александра Владимировича и подкупило. Ведь до этого он меня не видел ни в кино, ни в театре».

Известных актеров в «Перегоне» трое: кроме Страхова, ещё Анастасия Немоляева и Алексей Серебряков. Серебряков играет роль коменданта аэродрома. Немоляевой, не снимавшейся почти шесть лет, доверили роль библиотекарши-переводчицы. Вокруг нее кипят нешуточные страсти. Специально ради съемок в «Перегное» актриса начала учить английский язык, чтобы «трудности перевода» не отвлекали ее от работы. К тому же английский пригодился в перерывах между съемками: у Рогожкина американских летчиков играют настоящие американцы, канадцы, исландцы и даже итальянцы. Актеров нашли в Питере, в баре на Миллионной улице, где любят собираться иностранцы, живущие в России. Почти все говорят по-русски, многие видели «Кукушку», поэтому сниматься согласились с радостью. Одна юная американка ради роли отказалась ехать домой на каникулы.

А актеров на роли русских летчиков искали по всей России. Ассистенту Рогожкина пришлось объездить все театральные училища Москвы, Питера, Саратова и Нижнего Новгорода. «Нам нужны были другие лица, – объяснил Рогожкин. – Не тусовочные ребята, а нормальные люди со светлыми хорошими глазами. Вот поэтому кастинг провели в провинции». Наверняка для кого-то из молодых актеров роль в «Перегоне» станет «звездным билетом» в большое кино. Вообще в картине сорок персонажей и у каждого своя история. «Здесь все герои главные», – любят повторять актеры Рогожкина.

Но если русских и американцев нашли быстро, то с эскимосской семьей охотника Энтыуна пришлось повозиться. Ассистенты ездили даже на Съезд малых народов Севера, но все безрезультатно. Там, правда, нашли исполнителя роли пожарного – чукчи Василия. Им стал Хант Роман Кельчин, так талантливо рассказавший на своем языке сказку, что сам Рогожкин поразился. Энтыуна же и его жену в результате отыскали в Питере.

По признанию актеров, всеобщий любимец на площадке – поросенок Кузя. Кузя играет поросенка Тарасика: по сюжету повар Ромадановский (Юрий Орлов) заказывает его, чтобы откормить и порадовать свининкой союзников. Но поросенок так понравился обитателям аэродрома, что решено было оставить его в живых и подарить американцам. У Кузи редкая порода – мини-пиг, ему всего одиннадцать месяцев, и живого веса в нем пара  килограммов. На Кольском полуострове, куда Кузя ездил за компанию с собакой Вестой, играющей собаку политрука Свиста (животные живут в одном питомнике, и их нельзя разлучать), Кузя умудрился простудиться, и его долго и серьезно лечили. После этого Кузю берегли особенно – в холодные дни кутали в телогрейку, а когда было солнце и жара, мазали его нежные ушки кремом от загара, чтобы не сгорели.

Помимо Заполярья съемки проходили в окрестностях Великого Новгорода, где специально для Рогожкина был построен аэродром образца 1943 года. Грозные истребители изображают на съемках мирные «Як-52». Превращать их в истребители будут потом при помощи компьютерной графики.   Катерина Солнцева
"7 ДНЕЙ", № 49 от 5-11 декабря 2005