На правах рекламы:

• На прокат велосипед.




И Штирлиц такой молодой

Начались съёмки сериала о молодости легендарного разведчика
Съёмки нового многосерийного фильма про самого популярного русского разведчика Штирлица с самого начала были засекречены. Артисты, режиссёр и кинокомпания шифровались до последнего, держа в тайне имена актёров, задействованных в фильме, дату начала и места съёмок. Чтобы запутать следы, сроки переносились несколько раз, а в списке актёров появлялись фамилии тех, кто, как выяснилось, к новому сериалу не имеет никакого отношения.

В конце концов мы связались с Сергеем Урсуляком, режиссёром картины, чтобы из первых уст в самые первые съёмочные дни узнать о том, что же нас ждёт. И явка состоялась.

Юность и "Нежность" Максима
Итак, 16-серийный фильм под рабочим названием "Исаев" снимается по произведениям Юлиана Семёнова "Пароль не нужен", "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Нежность". Он будет рассказывать о молодости Максима Исаева и его работе в двадцатые годы - ещё задолго до войны с Германией. 

- Съёмки у нас начались замечательно, - поделился с нами Сергей Владимирович. - Хотя эти первые дни и проходят достаточно тяжело и судорожно, потому что на самое начало съёмок были поставлены очень сложные сцены. Мы, как в нормальном кино, начинаем снимать с конца, и поэтому в первые съёмочные дни мы снимали последние эпизоды по сюжету. А они драматичны, потому что это жизнь разведчика, где он поставлен в условия, когда он не может быть самим собой.

Сегодня мы вот только что закончили работу и сидим вот тут все вместе с Даниилом Страховым, Верой Строковой, Михаилом Сусловым и автором сценария Алексеем Поярковым.

- Расскажите уже, пожалуйста, кто же кого будет играть в вашем фильме?

- Ну, могу сказать, что Исаева играет Даниил Страхов, Блюхера - Константин Лавроненко... А вообще в фильме участвуют Владимир Ильин, Полина Агуреева, Лика Никонтова, Андрей Смоляков и многие артисты, которые снимались у меня в "Ликвидации".

- А Владимир Машков? Все ждали, что именно ему достанется главная роль после удачной работы у вас в сериале "Ликвидация"?

- Я бы очень хотел, чтобы он участвовал, даже роль готовил для него, правда с самого начала не Исаева. Но у него есть обязательства в Америке, и он уехал туда. Но звонит как минимум раз в неделю и, видимо, скучает.

 - Почему на главную роль Штирлица вы утвердили Даниила Страхова, сериального красавца и героя-любовника?

  - Ну, а Исаев и есть в общем-то такой... Вячеслав Тихонов - он ведь тоже герой-любовник, разве нет? Когда он в молодости, в возрасте Даниила Страхова - он самый что ни на есть настоящий герой-любовник.

- Не страшно вам с такими молодыми актёрами в совсем другую эпоху браться за практически мифологическую историю?

- Боязно, конечно, с одной стороны, но они артисты способные, артисты хорошие, и я надеюсь, что всё сложится...

 - Ваш фильм о молодости Штирлица, это предыстория "Семнадцати мгновений" или совсем самостоятельная история?

 - Это, конечно, будет другой сериал, в том смысле, что герой ещё не Штирлиц и Штирлицем не скоро станет, но он, тем не менее, разведчик, хоть и молодой.

- И опять вы взялись за ретротему и прошлое, вами так любимое...

- Просто, скажем так, я никогда не обращаюсь к настоящему. Я любил в своё время Семёнова, с удовольствием его читал, и когда возникла возможность экранизировать, я с удовольствием согласился.

- Всё-таки книги Семёнова сегодня не многие уже могут читать. Вы в сериале будете в точности следовать букве романов или как-то их осовремените?

- Сценарий Алексей Поярков (сценарист "Ликвидации" -Ред.)писал по мотивам романа. Общая канва сохраняется, но в фильме будут, разумеется, и новые сюжетные повороты. Новые, потому что писал другой автор.

- Ходят слухи, что композитором в этом фильме станет Михаил Таривердиев - сын Микаэла Таривердиева, написавшего музыку к "Семнадцати мгновениям весны".

- Я вернулся к композитору, с которым я начинал, и сделал первые свои картины - это Михаил Таривердиев. А поскольку есть ещё ассоциация с Таривердиевым и Семёновым через "Семнадцать мгновений весны", то это немножко круг замыкает.

- Когда вы планируете закончить съёмки, и когда мы сможем увидеть то, что у вас получилось?

- Съёмки я планирую закончить в августе, а картину доделать - к маю 2009 года.

 - Вы не боитесь, что вашу картину неминуемо будут сравнивать с фильмом "Семнадцать мгновений весны"? И ещё неизвестно в чью пользу эти сравнения будут....

- Параллели всегда будут проводить. Даже если бы я снимал "Незнайку на Луне", всё равно параллели бы проводили, потому что сейчас время параллелей и меридианов... Но в общем мне кажется, что это занятие пустое, потому что это совсем другие романы, истории, герои, другие обстоятельства, другой режиссёр, другое время. Всё другое. А параллели будут возникать, потому что, опять же, на параллелях продержаться проще.